amphiktion


Магия постмодернизма


Previous Entry Share Next Entry
Теория построения пентаграмм (часть V). Альтернативный метод.
amphiktion
А вначале, уже ставшие традиционными, ссылки для ленивых:


Первая часть статьи
Вторая часть статьи
Третья часть статьи
Четвертая часть статьи




В предыдущих частях излагался метод разработанный герметическим орденом Золотая Заря. Теперь, я думаю, подошло время описать альтернативные взгляды на этот вопрос.


Во-первых, стоит сказать несколько слов о том, каким образом методы, разработанные Золотой Зарей, стали классическими.
После того как орден начал приходить в упадок, а вскоре и вовсе распался (произошло это в 20-ых годах прошлого столетия) его ритуалы, посвятительные церемонии и прочие материалы были преданы огласке (как и кем я расскажу как-нибудь позже). Мотивацией данного решения стала попытка спасти знание накопленное орденом от угасания и забытья.

Расчет оказался верным, и через короткий промежуток времени методы эти были широко приняты на вооружение мистиками и оккультистами всех мастей и фасонов: от эксцентричных гадалок пожилого возраста до серьезных исследователей и жаждущих знания молодых людей. Система хорошо прижилась вне стен родного ордена и с успехом пережила его, вскоре став классической.

По сей день эта система остается наиболее полной публичной эзотерической системой. Но как водится, в жизни у медали всегда есть и обратная сторона : чем больше взглядов обращено в ее сторону - тем сильнее критика. Как по мне, так это только в очередной раз показало жизнестойкость системы, а в некоторых случаях даже позволило ее укрепить и улучшить. Ладно, пора переходить к сути.

А суть заключается в том, что через какое-то время, а на деле почти сразу, вокруг этой системы организовался определенный круг людей, желающих вырастить на теле этой (да, местами не совершенной системы) что-то более, как им казалось, правильное и гармоничное. Некоторые попытки не стоили и времени затраченного на них, а вот некоторые действительно предлагали что-то ценное, к таким и относится сегодняшний альтернативный взгляд на способ начертания пентаграмм.

Разработчиком этого метода в своей книге "Магия нового века" назвал себя Дональд Тайсон, известный маргинал и реконструктор современного мира магии. Хотя автор тут же оговаривается, что после публикации его книги ему написал ряд небольших организаций оккультного толка, сообщивших автору, что подобный способ также с успехом применяется и в их стенах. К этому я могу сказать, что метод действительно прост и мог прийти в голову сразу нескольким людям. Ну да оставим исторические тонкости, любителей развлечений подобного рода, приглашаю к себе на семинар по истории магии.


В общем, достопочтенные эзотерики решили не заворачиваться и подумали, что все гениальное просто.
Итак: все вызывающие пентаграммы (включая пентаграммы духа) чертятся по часовой стрелке, все изгоняющие против часовой. Начинать следует с угла стихии к которой обращается оператор. Все!

К слову, не смотря на всю внешнюю целостность и разумность этого метода, покритиковать его все еще есть за что (как и классический метод Золотой Зари). Я думаю критике и сопоставлению этих двух методов следует уделить отдельный раздел, поэтому в подробности вдаваться не буду.

На этом все. До новых выпусков


?

Log in

No account? Create an account